В 2015 году у нас было от силы 2 недели лета…

Лето в 2015 году на Урале было очень холодным. Очень. Все мои летние платья и наряды грустили в шкафу. Они чувствовали себя ненужными, покинутыми и одинокими. Как девушка, которая в субботний вечер осталась одна, потому что все подружки уехали из города, ухажёр сказал, что накопилось много работы, и он весь день будет торчать за отчетами и графиками. А она вся такая молодая, энергичная и нарумяненная осталась сидеть дома.

И я могу их понять. Ведь они ждали лета целый год. Целый год перешептывались и хвастались друг другу, куда я их надену. «Мы обязательно будем гулять на каком-нибудь летнем музыкальном фестивале» – говорила белая пачка – «Она как раз собиралась меня надеть с теми, новыми босоножками». «А я слышала, как она говорила Юле, что на ее девичник возьмет меня» – предвкушало платье с невероятным вырезом на спине. «А мы собирались прогуливаться теплыми вечерами с Игорем по набережной» – мечтательно жмурилось платье в морскую полоску.

А получилось так, как получилось, в 2015 году у нас было от силы 2 недели лета и самыми популярными персонами в моем шкафу были  все эти джинсы-комбинезоны-кофты-брюки-жакеты. Каждый раз открывала шкаф и «Извините, девочки, не сегодня…» И это совсем не справедливо. Совсем. Потому что, ну вот вы спросите любого уральского  человека – справедливо ли это, когда у вас нет лета?

К тому, что у нас его нет  9 ( в лучшем случае)  и 11 (чаще всего) месяцев в году, мы уже как-то привыкли, вы же поймите, мы люди не гордые, нам  хотя бы один месяц… Но в 2015 году у нас было от силы 2 недели лета…

Мы  на Урале придумываем себе занятия на лето, начиная с сентября. Весь год мы кутаемся в теплые вещи, обматываемся кусачими шарфами и носим дурацкие шапки. Передвигаемся по улице очень быстро и хмуро. Очень важно передвигаться по улицам хмуро, потому что это ведь вам не лето какое-то, чтобы улыбаться и никуда не спешить! Все должны видеть, что вам очень холодно, неприятно и досадно, что вы вообще вышли на улицу. В общественных местах мы обязательно кричим – «Закройте дверь, по ногам дует, не май месяц!» На остановках мы очень мерзнем  и пританцовываем, обнимаем нос варежкой и думаем «Ну где этот трамвай, ненавижу трамваи!»  Мы никогда не целуемся на улице, никогда. Потому что есть риск навсегда пристыть к человеку, с которым целуешься, а к этому в современном мире готовы не все, чтобы вот так, на всю жизнь, с тем, с кем захотелось разок поцеловаться. Дома мы едим горячий суп, спим под семью одеялами в шерстяных носках, обнимаем батарею и думаем о том, как славно мы будем жить летом.

И мечтаем о том, что вот этим летом точно! Уж этим летом наверняка!

Мы будем ездить на велосипеде на работу, обязательно! И пройдем уже первый тех. осмотр, который, к слову сказать, нужно было пройти еще тем летом. И еще, с друзьями объедем все близлежащие озера, и будем там плавать на матраце. Саня давно хотел купить себе огромный матрац, а мы его отберем и будем на него влазить ввосьмером и хохотать, а Саню не пустим. А еще пойдем с родителями за грибами, будем смешно аукать в лесу и соберем 4 огромных ведра грибов, а потом папа будет жарить их с картошкой, потому что папина жареная картошка – лучшее, что придумало человечество. А еще обязательно поедем в деревню к Юльке, точно поедем! Будем купаться в забое, лопать ягоды у бабушки в огороде и плясать до утра в местном кабаке. А еще, мы обязательно почитаем книгу в парке, станем ловить на лицо солнечных зайчиков и жмуриться от удовольствия. А еще мы непременно посетим все летние веранды города, будем сидеть с Наськой, попивать какую-нибудь сангрию, и разговаривать философские хмельные разговоры, а теплый ветер будет играть нашими волосами. А еще мы обязательно пойдем на какой-нибудь музыкальный концерт под открытым небом,  будем там с Игорем восхищаться клавишником, глазеть на басиста, и Игорь непременно будет барабанить по своим коленкам.

9 месяцев в году, мы бежим по серому городу, среди черных пуховиков и мрачных шуб, из одного района в другой, по уши в грязи и слякоти, но тешим себя надеждой, что все это закончится, обязательно закончится. И будет город как в наших снах о лете: Проснется однажды в мае, умоет дороги поливальными машинами, нарядится петуньями, заиграет фантами и будет хвастать своими яркими девчонками и загорелыми мальчишками. Станет кричать музыкой, детским хохотом и птичьими песнями. Пахнуть поочередно сиренью, черемухой. Затем станет баловаться тополиными пушинками, заталкивая их в носы прохожих, измажется мороженым и сладкой ватой…

Но в 2015 году у нас было от силы 2 недели лета…

А я знаю, почему так вышло! Просто мы очень много грешили в том году. Правда, вся Свердловская область в прошлом году вели себя просто отвратительно!

Ну, вот вы вспомните сами. Помните вашего приятеля, который купил новую машину? А вы подумали: Нет, ну куда он лезет! Сам живет в съемной комнате, получается в месяц не больше 30 тысяч, платит кредит за ноутбук, а сейчас еще и авто! Ни за что не стану слушать его жалобы о том, как ему тяжело живется!

Или, например, как на работе на вас свалился огромный проект, а вы вместо того, чтобы работать над ним не покладая рук, придумывали причины, почему вы за него не можете взяться и потом опять делали все в последние 3 дня, не видя ни дня, ни ночи.

Или вот помните ту девушку, с которой познакомились на остановке? Разговорились, пропустили все свои автобусы, и гуляли допоздна, а потом испугались, что ничего у вас не получится, что, а вдруг полюбите ее сильнее, чем она вас, и будет больно, что это все сложно, да и просто лень, и так ни разу не позвонили.

Припоминаете, как шли мимо детской площадки, где 2 сорванца обижали одного толстого и очкастого мальчика? Он вяло отбивался от них и  явно проигрывал и в силе и в смелости, а вы просто прошли мимо, даже не подумали вступиться за этого толстого школяра в очках.

Я уж молчу про тысячи минут, которые мы бездарно потратили на просмотр глупых видео в интернете, на нытье о своей нелегкой судьбе и на нелестные отзывы о ком бы то ни было. О том, что звонили маме реже, чем могли, что нет-нет, да  и завидовали длинным ногам Маринки из соседнего подъезда, что наедались на ночь и ложились спать слишком поздно. У каждого найдется свой список грешков, которые были совершены за прошлый год.

А там, наверху, за нами наблюдают и все-все записывают. Все мысли, поступки и слова, а дальше уже дают распоряжения, какое лето будет в тех или иных областях. И кажется, своим поведением мы заслужили вот такое лето, ну вы же помните, в 2015 году у нас было от силы 2 недели лета…

Так это я все к чему, друзья! Лето 2016 года оно совсем не такое! Оно получилось! Мы осознали все прошлые ошибки и прожили этот год лучше прежнего! А небесная канцелярия всегда поощряет те области, которые поработали над собой.

Так что же вы сидите! Берите матрац, Саню, книгу, велосипед и бегите на улицу. Не откладывайте все это на следующее лето. Наслаждайтесь! Живите! Потому что лето на Урале прекрасное, хоть и недолгое. Насобирайте кучу эмоций и воспоминаний, чтобы доставать их потом из головы, как яркие картинки и рассматривать холодными зимними вечерами и делиться ими с близкими и снова мечтать, о том, как следующим летом точно! Уж следующим летом наверняка!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *