Как приходит осень

Осень входит в нашу жизнь не сразу, маленькими шажками. Готовит нас ко встрече постепенно, чтобы мы смогли осознанно ее принять и правильно прочувствовать. В начале августа, а порой и в конце июля она появляется в области солнечного сплетения. Незаметно, поселяется там в виде сжатого комочка, который растет с каждым днем и начинает немного тянуть вниз, добавляя в настроение привкус светлой печали…

 Это скорбь по умирающему лету, которое, которое мы так долго ждали, и которое так стремительно проживали. По лету, в которое невозможно не влюбиться. Оно такое шумное и веселое, пьянящее и легкомысленное. Лето дарит нам свободу и ощущение детства. Шумные  ночи, быстрые и яркие поездки на велосипеде, искристую речку и жаркое солнце. Лето кричит из каждого угла, поет и пляшет, отбивает бешеный ритм на своих барабанах и трубит своими звучными трубами.

Осень же, заполнив нашу грудь светлой печалью постепенно подбирается к ушам. Ставит на них маленькие глушители, поворачивает ручку тумблера к минусу. Настраивает уставшие за лето от шумного фестиваля уши на более спокойную волну. На минорные мотивы, на философские звучания.

Она приходит вместе с песнями Земфиры и томными воскресениями, запахом новых книг и мокрой земли в саду. Осень приходит с лицами прохожих, которые становятся задумчивее, серьезнее, глубже.

И хоть лето еще цепляется за верхушки деревьев, хочет остаться во что бы то ни стало, осень его неумолимо сокрушает. Она крадет по вечерам солнышко и прячет в свои карманы все раньше и раньше. Настигает врасплох раздетых мальчишек и девчонок своим холодным, не пойми откуда-то взявшимся ветром.

Появляется желание сидеть на подоконниках, смотреть вдаль и размышлять о своей жизни. Ставить многоточия и переходить на тихий шепот, гладить котов и забираться с ногами в любимые кресла.

Далее осень проникает в голову, и начинает оставлять там мыслями о теплых свитерах, в которые так приятно кутаться от пронизывающего ветра; разбрасывает там  рецепты шарлоток, и компотов; выстраивает планы на уютные семейные вечера под ламповым светом. А еще расставляет по углам сожаления о том что банок с солеными огурцами в этом году получилось гораздо меньше, чем планировали, и что так и не удалось уменьшить талию до нужной рисочки на сантиметре. Прячет в большой сундук мысли о поездках на озеро, о новых сандалиях и о прогулках под дождем.  Раскладывает на полках переживания о том, как встретят в школе: а вдруг там все изменились за лето и стали совсем чужими. Я приду и никого не узнаю. Пашка перестанет шутить свои искрометные шутки, Петя не захочет больше пофилософствовать со мной на тему взаимоотношений между мужчинами и женщинами, Вика не станет хохотать на литературе над дурацкими словами в учебнике. Вдруг все это осталось там, в прошлом учебном году, и эта новая осень принесет кардинальные изменения.

Она заставляет нас надевать белый верх и черный низ, застегивать все до одной пуговки, брать в руки гладиолусы и ровным строем шагать на работы и школы с такими несвойственными для летних нас лицами.

В самую последнюю очередь осень берется за наши глаза. Она приглушает зелень, сгущает краски и как будто проясняет то, чего мы, казалось не замечали до этого: опадающие листья, еще вчера колышущихся на ветках большого дуба, такое ясное синее небо, которое бывает только осенью. Это небо заставляет долго глядеть в себя, ища там ответы на свои вопросы.

Каждый раз, эта рыжая дама забирает нашу беспечность, наши долгие ночи и веселые песни. Но взамен всегда дает что-то очень важное: уют дома, планы на будущее и ценность внутреннего диалога, который с наступлением сентября становится все громче и отчетливее в нашей голове.

Осень дает возможность перестать распыляться во вне и направить энергию вовнутрь. Мы как черепашки прячемся в свои панцири и наводим там порядки. Осознаем то, чего не замечали, бегая по радостному и шумному лету. И в этом есть своя прелесть. За это я всегда очень благодарна осени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *