День независимости Америки или 30 идеальных неидеальных лет

30 лет – это большой срок.  Особенно если ты добровольно прожил его рядом с другим человеком. Этот человек конечно не идеален: у него бывает плохое настроение, порой он ведет себя совсем не так, как ты бы этого хотел, он бывает  слишком эмоционален, бывает совсем без эмоций, иногда совсем тебя не понимает, иногда тебе кажется, что и не хочет понять, иногда слишком громко храпит, иногда слишком громко смеется, иногда человека не бывает совсем, иногда его бывает слишком много, иногда обидно шутит, иногда не понимает твоих шуток, иногда пересолит мясо, иногда неудачно заметит при всех, что мясо пересолено, иногда прольет чай на пол, иногда разнервничается, что ты пролил чай на пол, иногда придет с работы злой, иногда обидится, что злой с работы пришел ты. Так много этих «иногда», так много причин сорваться и разозлиться на все, что, бывает, так злит в человеке, которого ты выбрал. Но есть всего одна причина быть вместе с этим человеком и принимать все эти «иногда». Я конечно о любви!

Сегодня 4 июля. Особенная дата для нашей семьи. Это день свадьбы родителей. Сегодня уже 30й раз  подряд, как и все прежние 4е июля, они проснулись в одной кровати, улыбнулись друг другу и наверняка сказали что-то очень теплое и хорошее. Они проведут этот день вместе. Просто, без лишней шумихи. Сначала позавтракают: мама сварит кофе, а папа положит себе в творог много варенья. Затем погуляют в лесу. Они теперь часто там гуляют. Послушают птиц, мама будет спрашивать у папы: «Кто это поет?» А папа станет предполагать: «Очень похоже на обыкновенного серого сорокопута». Мама даже не видела никогда такую птицу, но она поверит, потому что всегда верит папе и знает, что он разбирается во всем, кроме разве что дефектологии, это уж, простите, мамин конек. Затем сходят в сад поработать, будут шутить, помогать друг другу и просто греться на солнышке, папа будет поливать свои любимые огурцы, а мама собирать ягодки. По дороге домой они с удовольствием помолчат, ведь иногда бывает так хорошо просто помолчать рядом друг с другом. Им кажется, что они уже давно знают, о чем молчит каждый. Сегодня папа подарит маме ее любимые хризантемы, а мама приготовит для папы его любимую курочку. Они поужинают за бутылочкой вина, вспомнят о том, как славно они прожили эти 30 лет, какие хорошие у них получились дети, немного помечтают о внуках и путешествиях, посмеются, рассказывая друг другу истории, которые еще не успели рассказать.

Собственную дату родители скромно называют «День Независимости Америки», так сказать смещают центр внимания на другое событие, как будто нет никакого достижения в том, что они вместе уже столько лет.  В том, что живут все эти годы в любви и согласии. Такие у нас родители, такими они были всегда. Как и все люди – не идеальные. Но любящие друг  в друге каждую неидеальность.  

Мама и папа познакомились в Новый Год. На вечеринке друзей. Папа называет это судьбой. Наверное, потому, что сам он  по вечеринкам не ходок, но именно в тот вечер его как будто что-то тянуло в эту квартиру. Да и мама, которая каждый Новый Год отмечала с подругами, именно в тот вечер осталась одна, все подруги как-то в раз разбежались кто, куда и одна из приятельниц, с которой мама давно не общалась, позвала к себе праздновать Новый Год. Потом папа читал маме «Онегина» наизусть, водил в кино и катал на автобусе, а  через пол года после знакомства папа сделал маме предложение. Сейчас такое легкомыслие осуждают. А по-моему, это очень романтично. Наверное, не просто быть такой девушкой, которую уже через пол года зовут разделить жизнь, но мама именно такая и даже еще лучше! Наверное, не просто быть уверенным в своем выборе мужчиной, не сомневаться, не искать альтернатив и сделать то, что обещал – заботиться, любить и защищать, но папа именно такой, и даже еще лучше!

За 30 лет эти два человека пережили очень многое и произвели на свет еще двух человек.

Были и кризис и голод 90-х. Это время, в которое мама бы не хотела возвращаться. Мы впятером жили на бабулину пенсию, так как родители оба бюджетники: мама логопед в детском саду, а папа врач-кардиолог. Ели луковые супчики и пирожки с луком и луковый лук. Мы с братом голода не помним, но мама рассказывала, как папа не выдержал и потратил последние деньги, когда я заплакала и сказала, что хочу колбаски. Еще нас в то время кормили Костины сломанные руки. Родители только успели оформить на Костю страховку, как он тут же сломал руку, как бы показывая, что зарабатывать деньги он умеет, и таким сыном можно гордиться.  Конечно же, все получилось случайно, и Костя даже не знал, что такое страховка. Он просто лазал по турнику во дворе и неудачно упал на руку. Все были в ужасе, Костик плакал, а мама ночами не спала и успокаивала его, потому что по ночам рука особенно сильно болела. Тогда родители получили страховую выплату за Костину руку и мы ели какие-то блюда, в основу которых входил не только лук. В пятницу Косте сняли гипс, все были счастливы. В ночь с пятницы на субботу Костя спал хорошо, а значит и мама тоже. Но в субботу Костя сломал вторую руку, как бы говоря: «Ребята, не расслабляйтесь, у меня еще есть много частей тела, на которых можно заработать!» Мама чуть не упала в обморок, когда вернувшись с работы, увидела дома разбросанные шприцы (следы пребывания врачей) и дочь, которая встречала маму восторженным криком: «Костя руку отломал!» Женщине из страховой было не объяснить, что ребенок просто качался с ребятами на качели и неудачно упал на руку. Она смотрела на маму как на изверга, который калечит своих детей ради денег.

Еще родители пережили 3 ремонта. Два из которых делали сами. Мама знала, что если папа захотел кушать, то никаких «дорогой, ну давай последнюю полоску обоев доклеим и поедим» не получится. Отца семьи нужно было кормить сразу же и много. И мама просто делала это, не ругаясь, не выясняя отношения. Зачем? А последний ремонт делали уже не сами, но психологически, для мамы это было испытание похлеще двух прежних ремонтов вместе взятых. И папа поддерживал маму и развлекал своими историями и шутками и жалел и гладил по голове и носил на ручках.

А еще, а еще, было многое – потери друзей, потери денег, проблемы на работе, болезни детей, болезни родителей, и куча всяких мелких ссор, о которых мы даже не догадывались, потому что ни одного единственного раза родители не ругались при нас. Честно, до определенного возраста, я просто не знала, что мамы и папы умеют ругаться. Все эти передряги они пережили вместе,  с юмором, поддерживая друг друга.

Быть родителями – ответственная и командная работа. Я, как ребенок своих родителей могу смело заявить, что из них получилась отличная команда! Родители всегда говорили с нами: объясняли, как устроен мир, но, не навязывали свое мнение, а давали возможность понять многие вещи самостоятельно. Они всегда выслушивали нас: наши рассказы и рассуждения, наши тревоги, переживания и восторги. Они тратили все свои деньги на наше образование и развитие.  У нас была куча правил, благодаря которым из нас с братом, кажется, получились неплохие люди. Например, за тройку нас лишали телевизора на один день, а за двойку на целую неделю. Помню как-то раз, я отбывала наказание за двойку. Костя и папа смотрели футбол. Я подсела на краешек дивана и начала стремительно смотреть телевизор, пока папа не заметит. Папа заметил довольно быстро: «Ты же наказана!?» Я не растерялась: «Дак я же не люблю футбол!»  Так мы посмотрели футбол, а я поняла, что с родителями можно договориться, главное правильно аргументировать. Ну вы помните как я три дня аргументировала и выаргументировала себе кошку.

А однажды, я решила скоротать время наказания за очередную двойку (давайте представим, что за всю жизнь у меня их было только две) чтением книг. Вообще, я обожала читать и дружила со всеми сотрудниками нашей городской библиотеки. Но в этот раз, я решила взять себе сразу кучу книг на неделю. Эта стопка закончилась в первый же день, тогда я пошла в библиотеку и взяла еще одну стопку. На третий день моих хождений родители торжественно объявили мне амнистию, пояснив это тем, что я много прочитала и они мной гордятся. Так я поняла, что иногда один хороший поступок может перекрыть нехороший.

А еще, а еще, было миллион воспитательных моментов и очень мудрых действий со стороны родителей. Но о них нужно писать отдельную книгу, потому что в одну запись в блоге они просто не влезут. Кто знает, может быть когда-нибудь….

А пока я хочу сказать, что очень благодарна родителям за все, за каждый день, за наше детство, за нашу семью. Просто я знаю, что они первые, кто прочитает все то, что я тут понаписала. Мама тихонько всплакнет, а папа будет улыбаться во весь рот.

У вас здорово все получается, ребята! И впереди у  нас с вами еще сто тысяч миллионов хороших дней, вкусных ужинов, душевных бесед, умопомрачительных шуток, веселых поездок и приятных событий.  Берегите друг друга, и просто продолжайте делать все то, что вы делаете! Вы для нас пример!  С Днем независимости Америки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *